O que veio primeiro, a galinha ou o ovo? Cientistas acreditam que finalmente resolveram o antigo debate
13:52
Blog do Adeildo Alves
0 Comentários
13:52 Blog do Adeildo Alves 0 Comentários
Pesquisadores da Universidade de Genebra, na Suíça, podem ter encontrada a resposta para essa dúvida em uma espécie unicelular. Saiba mais sobre essa história aqui!
Quem acompanha as notícias do mundo gastronômico, sabe que existem muitos debates acalorados nesse meio. No TudoGostoso, tentamos ajudá-los a navegar algumas dessas questões, como se os ovos são bons ou ruins para você ou se a manteiga ou a margarina é mais saudável, para que você possa fazer escolhas conscientes no seu dia a dia.
Existe uma discussão, porém, que estava sem resposta definitiva até o momento: afinal, o que veio primeiro, a galinha ou o ovo? Cientistas acreditam que finalmente resolveram esse antigo debate. Saiba mais sobre essa história.
O que veio primeiro, a galinha ou o ovo?
Ao analisar uma espécie unicelular conhecida como Chromosphaera perkinskii, que existiu há mais de 1 bilhão de anos atrás (ou seja, muito antes da aparição dos primeiros animais), pesquisadores da Universidade de Genebra, na Suíça, descobriram que sua estrutura celular é muito similar à dos embriões.
De acordo com os responsáveis pela pesquisa, isso pode indicar que os programas genéticos relacionados ao desenvolvimento embrionário, em que o óvulo é fertilizado e se transforma em um embrião, já existiam antes da vida animal no planeta. Então, a capacidade para “criar ovos” apareceu primeiro do que as galinhas.
Veja mais!
O que os cientistas estão falando sobre uso da água engarrafada merece a sua atenção
Nada de vinagre, nem bicarbonato de sódio: truque rápido com 2 ingredientes que todo mundo tem em casa é a melhor forma de limpar a borracha da máquina de lavar
Dietas ricas em cereais integrais, frutas, leguminosas e vegetais aumentam a longevidade, mas, infelizmente, apostar demasiado nas proteínas de origem animal, mesmo que sejam consideradas saudáveis, tem o efeito contrário, avisa Monisha Bhanote, uma médica, citada no BestLife.
"Muitos assumem que quanto mais proteínas consumirem, mais saudáveis serão, o que leva a um consumo excessivo de produtos de origem animal como a carne, os lacticínios e os ovos", acrescenta.
Segundo a médica, "as proteínas de origem animal contêm produtos finais de glicação avançada (AGEs) e N-óxido de trimetilamina (TMAO)", dois compostos "nocivos" capazes de "acelerar o envelhecimento e prejudicar a saúde celular" quando são consumidos em "quantidades excessivas". Explica ainda que os alimentos de origem animal que são grelhados, fritos ou assados são particularmente ricos em AGEs.
Caso não saiba, "os AGEs são compostos nocivos que se formam quando as proteínas ou as gorduras se combinam com o açúcar na corrente sanguínea". São capazes de "danificar as proteínas, o DNA e outras estruturas celulares vitais, acelerando o processo de envelhecimento e contribuindo para doenças crônicas como a diabetes e as doenças cardiovasculares".
Já o TMAO, o outro composto, estimula "a acumulação de colesterol nas artérias e prejudica a capacidade do organismo para o remover, conduzindo à inflamação e a danos adicionais no sistema cardiovascular". Isto afeta a saúde do coração, assim como "a função celular global e a longevidade".
Tendo isto em conta recomenda que aumente a ingestão de proteínas de origem vegetal. É o caso de alimentos como grão-de-bico, feijão e lentilhas. Porquê? Tratam-se de "alimentos naturalmente pobres em AGEs e não contribuem para a produção de TMAO, o que os torna muito mais suaves para as células e para a saúde em geral".
Leia Também: Especialista alerta para hábito que pode engordar (e causar azia)